前幾天幫鄰居處理一台電腦,發現一個很有趣的狀況,就是電腦中的防毒軟體,永遠刪不掉毒,且病毒還上千隻,這...讓我很納悶,於是上網查詢了一下
後來發覺,那套「Antivirus XP 2008」,其實是個「做賊的喊抓賊」的防毒程式。



↑使用者端的畫面


這個軟體,會假裝你電腦有很多病毒,並不時提醒你有很多安全漏洞等,讓你心生恐懼,然後要你花錢買他們的程式。除此之外,很有趣的,他其實會綁架IE。當我要用該台電腦google「antivirus XP 2008」,他會自動顯示網頁中毒,就自動導向到花錢購買的網站。而最後,當我要執行uninstall,雖然已經說uninstall完成,但這個程式依然存在,沒辦法處理掉。

而我最後上網查,使用了Malwarebytes' Anti-Malware 這套程式來處理。而整個刪除的步驟,我依照所查到的網站:http://www.bleepingcomputer.com/malware-removal/remove-antivirus-xp-2008來執行。


以下為刪除的步驟:(截圖均來自該網頁)

1. 下載Malwarebytes' Anti-Malware (MBAM)到桌面
2. 下載完成後,關閉所有電腦上的應用程式
3. 執行安裝下載到桌面上的.exe檔案,它將自動安裝MBAM到電腦中
4. 安裝開始後,直接按NEXT,不需更變任何預設設定值。最後別忘確定將Update Malwarebytes' Anti-Malware和Launch Malwarebytes' Anti-Malware兩個選像勾選,然後完成安裝。
5.  MBAM將在安裝完後,自動開始更新程式。自動更新程式完後,將會看到主程式。

MalwareBytes Anti-Malware Screen
↑MBAM主程式畫面


6. 在Scanner的標籤下面,確認Perform quick scan的選項以被選擇,並點選Scan。

MalwareBytes Anti-Malware Screen
↑MBAM掃描時畫面



7. 當掃描完成後,點選Show Results的按鈕,而將會看到下方這樣的顯示: 

MalwareBytes Anti-Malware Screen
↑MBAM掃描結果畫面


8. 此時按Remove Selected的按鈕。MBAM將自動將全部的檔案和登入檔刪除。
9. 當MBAM刪除完畢後,會用記事本顯現出掃描的紀錄檔。關閉記事本及主程式即大功告成。



--
現在連程式都這樣,真是「人心難測」呀~~

 

    全站熱搜

    jeffreyjc 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()